Контроль лицензий в ЕГАИС на серверном уровне

Материал из wiki.egais.ru
Перейти к навигации Перейти к поиску

Принципы функционирования

  • В случае отсутствия действующей лицензии, система ЕГАИС не позволит фиксировать никаких значимых документов, поданных после окончания срока действия лицензии, в которых есть алкогольная продукция с кодами вида отличными от 500,510,520,261,262,263.
  • Система позволит фиксировать накладные и акты уничтожения по оптовым организациям без действующей лицензии для фиксации реализации остатков под контролем лицензирующего органа. Для получения разрешения от лицензирующего органа, необходимо официальное обращение.
  • В случае осуществления отгрузок в адрес организации, у которой нет действующей лицензии система проведет такую накладную, но сообщит в тикете, что покупатель не имеет действующей лицензии. (используется для отгрузки продукции производителям неспиртосодержащей продукции. Текст оповещения, содержащийся в квитанции о фиксации ТТН: "Предупреждение по грузополучателю: Для организации 000000000000 на ДД.ММ.ГГГГ нет действующей лицензии"

  • В случае отсутствия действующей лицензии подсистема отправки чеков позволит отправить чеки подписанные, но не отправленные из УТМ. Подписание новых производиться не будет. Это же касается и пивных чеков.

Организация определяется по связке ИНН+КПП. По этой связке происходит поиск действующей лицензии в реестре. При отсутствии в реестре действующей лицензии на дату обработки документа- в случаях 1-2 система оповестит, что у организации нет действующей лицензии для осуществления вида деятельности.

Решение проблемных ситуаций

Проблема №1: КПП организации (далее - КПП1) никогда не был в реестре лицензий. Организация вела под ним учет и теперь не может переместить остатки с него на верный КПП (КПП-2), который есть в реестре.

Механизм решения:

  • Если адрес объекта с КПП1 и КПП2 идентичны(речь идет об адресе до уровня номера дома, строения. номера комнат и помещений не столь важны), то необходимо официальное обращение в Росалкогольрегулирование. КПП1 будет активирован на непродолжительное время.
  • Если адрес по КПП1 не имеет ничего общего с данными реестра, то тут возникает нарушение порядка ведения учета. Лицензирующий орган штрафует организацию и только после этого Росалкогольрегулирование будет вносить изменения для переброса остатков продукции.


Проблема №2: КПП1(неверный) был внесен в реестре лицензирующим органом по ошибке, ошибка была исправлена и внесен КПП2(под которым организация и вела учет). Система не дает ничего сделать со старыми документами по КПП2.

Механизм решения: Лицензирующий орган может самостоятельно активировать запись в ЕГАИС в рамках решения на реализацию остатков. Необходимо официальное обращение.


Проблема №3: Магазин закрылся. С него не успели зафиксировать передачу остатков.

Механизм решения: Лицензирующий орган может самостоятельно активировать запись в ЕГАИС в рамках решения на реализацию остатков. Необходимо официальное обращение.


Проблема №4: Реорганизация. Необходимо передать остатки со старого юридического лица(КПП1) на новое(КПП2).

Механизм решения: С КПП1 делается ТТН с датой, пока КПП1 находится в реестре, акт подтверждения делается с КПП2 с датой, когда в реестре появилось новое юридическое лицо.


Проблема №5: Обособленное подразделение меняет КПП. Старое -КПП1, новое - КПП2.

Механизм решения: С КПП1 делается ТТН с датой, пока КПП1 находится в реестре, акт подтверждения делается с КПП2 с датой, когда оно появилось в реестре.

Инструкция переноса остатков алкогольной продукции в случае отсутствия действующей лицензии доступна по адресу


Проблема №6: Лицензирующий орган предоставил возможность фиксировать списание остатков, при этом на домашней странице УТМ содержится надпись об отсутствии действующей лицензии.

Механизм решения: Сообщение об отсутствии действующей лицензии на домашней странице УТМ касается только контроля лицензии на клиентском уровне и не вносит ограничения на серверный уровень контроля.